栗の甘露煮 レシピ・作り方

栗の甘露煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
秋に仕込んで冷凍し、お節料理にも活躍しています

材料(6~7人分)

  • 20個
  • 牛乳 100cc
  • ・・・
  • 500~800cc
  • グラニュー糖 100~500g

作り方

  1. 1 ◆栗は熱湯に30分ほど浸し、柔らかくなってから鬼皮を剥く
  2. 2 ◆鬼皮を剥いたら水に浸し、渋皮を剥く

    ◆剥いたそばから、水に浸しておく
  3. 3 ◆渋皮を剥き終わったら水を捨て、新しい水と牛乳に浸ける

    ◆半日~1日ほど浸けて灰汁抜きをする

    ◆笊にあげ、流水をかけながら洗浄し水をきる
  4. 4 ◆鍋に栗を入れて水をタップリ注ぎ、弱火にかける

    ◆静かに15分前後茹でたら、水に晒す

    ◆鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ます
  5. 5 ◆冷めたシロップに、冷めた栗をそっと入れ、落とし蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止め、半日~1日ほど休ませる
  6. 6 ◆再び弱火にかけ、沸騰させないよう注意して10分ほど煮る

    ※蜜が熱くなるまで

    ◆火を止め休ませる(3時間~半日)

    ◆再び弱火にかけ、熱くなったら火を止めて休ませる、を繰り返す
  7. 7 ◆煮汁がトロリと黄金色に煮詰まり、実に透明感が出てきたら出来あがり

    ◆煮汁ごと瓶詰し冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で半年

きっかけ

栗の季節に・・・・

おいしくなるコツ

水とグラニュー糖の量はあくまで目安、水はたっぷりかぶる量から煮はじめて下さい、甘さはお好みで加減してください

  • レシピID:1010026977
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮前日に作り置ききんとん(栗きんとん)秋のおもてなし料理
関連キーワード
栗の甘煮 栗のシロップ煮 栗の灰汁抜き
料理名
栗の甘露煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Motoko
    Motoko
    2021/09/28 13:33
    栗の甘露煮
    目を離している間に焦げましたが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る