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栗の甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7人分

  • 20個

  • 牛乳

    100cc

  • ・・・
  • 500~800cc

  • グラニュー糖

    100~500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の甘露煮

秋に仕込んで冷凍し、お節料理にも活躍しています

作り方

  • 1

    ◆栗は熱湯に30分ほど浸し、柔らかくなってから鬼皮を剥く

  • 2

    ◆鬼皮を剥いたら水に浸し、渋皮を剥く

    ◆剥いたそばから、水に浸しておく

  • 3

    ◆渋皮を剥き終わったら水を捨て、新しい水と牛乳に浸ける

    ◆半日~1日ほど浸けて灰汁抜きをする

    ◆笊にあげ、流水をかけながら洗浄し水をきる

  • 4

    ◆鍋に栗を入れて水をタップリ注ぎ、弱火にかける

    ◆静かに15分前後茹でたら、水に晒す

    ◆鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ます

  • 5

    ◆冷めたシロップに、冷めた栗をそっと入れ、落とし蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止め、半日~1日ほど休ませる

  • 6

    ◆再び弱火にかけ、沸騰させないよう注意して10分ほど煮る

    ※蜜が熱くなるまで

    ◆火を止め休ませる(3時間~半日)

    ◆再び弱火にかけ、熱くなったら火を止めて休ませる、を繰り返す

  • 7

    ◆煮汁がトロリと黄金色に煮詰まり、実に透明感が出てきたら出来あがり

    ◆煮汁ごと瓶詰し冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で半年

きっかけ

栗の季節に・・・・

おいしくなるコツ

水とグラニュー糖の量はあくまで目安、水はたっぷりかぶる量から煮はじめて下さい、甘さはお好みで加減してください

レシピID: 1010026977

公開日:2019.09.04

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料理名
栗の甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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