クリームチーズと舞茸のディップ レシピ・作り方

クリームチーズと舞茸のディップ
  • 約30分
きばな
きばな
舞茸の歯ごたえが楽しい

材料(2~5人分)

  • クリームチーズ 100~150g
  • 舞茸 1/2~1/3パック
  • *ウスターソース 少々
  • *レモン汁 少々
  • *パウダーしょうゆ 小さじ1/2~1
  • *マスタード 小さじ1~2
  • *おろし大蒜 小さじ1/4
  • あさつき 4~5本
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆舞茸は、耐熱皿に入れ、ラップして電子レンジで加熱する(500w・20~30秒)

    ◆そのまま3分ほど置いてから、ラップを外して取り出し、細かく切ってしっかりと絞る
  2. 2 ◆クリームチーズを練って柔らかくする

    ◆あさつきは小口切りにする
  3. 3 ◆ボールに(*)をよく混ぜ合わせ、クリームチーズ、舞茸を追加してよく混ぜる

    ◆あさつきを混ぜ、味見をして、塩・コショウで整える
  4. 4 ◆器に入れ、冷蔵庫で15分ほど冷やしてから供す

    ※茹で野菜、細切りトースト、バケットなど、お好みのものを添える

きっかけ

ワインのおつまみで

おいしくなるコツ

舞茸の水分はしっかり絞ること

  • レシピID:1010026910
  • 公開日:2019/08/30
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カテゴリ
オードブル万能ねぎまいたけクリームチーズクリスマスオードブル
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クリームチーズ ディップ オードブル 前菜
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