冬瓜と厚揚げのとろみ煮 レシピ・作り方

冬瓜と厚揚げのとろみ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
柔らかい冬瓜と厚揚げが合います

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆冬瓜は皮をむき種をとって、食べやすい大きさに切る

    ◆厚揚げは、冬瓜の大きさに合わせて切る

    ◆鶏肉は小さめの一口大に切る
  2. 2 ◆鍋に冬瓜と(*)を入れ、水をヒタヒタより多めに注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとりながら透きとおるまで煮る
  3. 3 ◆鶏肉と厚揚げを追加して(★)で調味し、灰汁を取りながら煮る(ごく弱火で30分くらい)

    ◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4 ◆混ぜながら水溶き片栗粉を垂らし、好みの濃度でトロミをつける

    ※水溶き片栗粉・同量の水で溶いたもの

    ※様子をみながら少しづつ

    ◆香りづけでごま油を落とし、火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味加減はお好みですが、薄めが美味しいです

  • レシピID:1010026886
  • 公開日:2019/08/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物片栗粉厚揚げの煮物厚揚げとうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 煮物 冬瓜 厚揚げ 冬瓜 鶏肉 煮物
料理名
冬瓜と厚揚げのとろみ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る