海老ワンタンスープ レシピ・作り方

海老ワンタンスープ
  • 約1時間
きばな
きばな
海老がプリプリと美味しい

材料(2人分)

  • ブラックタイガー(無頭) 6~8尾
  • 豚の脂身(みじん切り) 大さじ1~2
  • 小葱 3~4本
  • 紹興酒 小さじ1~2
  • *おろし生姜 少々
  • *塩・コショウ 少々
  • *ごま油 小さじ1/2
  • *片栗粉 少々
  • ワンタンの皮 10~20枚
  • ・・・
  • ★創味シャンタン 小さじ2
  • ★水 500~600cc
  • ★紹興酒 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • ★紅かまぼこ(薄切り) 3~4枚
  • 長葱 10cm
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆ブラックタイガーは殻をむき背ワタをとって、粗みじん切りにして紹興酒を和える

    ◆小葱と長葱は小口切りにする

    ◆かまぼこは銀杏切りにする
  2. 2 ◆ボールに、海老、豚の脂身、小葱、(*
    を入れて、よく練る

    ◆ワンタンの皮に、好みの量の種を置き、三角形に包む

    ◆湯を沸かし、数個づつ茹でて湯をきる
  3. 3 ◆(★)を熱くし、長葱と海老ワンタンを入れ一煮立ちさせて火を止める

    ◆香りづけでごま油を落とす

きっかけ

夫のリクエスト

おいしくなるコツ

豚の脂身は、とんかつ肉などから切り取ったものを利用しています、かわりに豚バラ肉でもOKです

  • レシピID:1010026869
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ魚のおもてなし料理むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
関連キーワード
ワンタンスープ 海老ワンタン 豚の脂身 中華スープ
料理名
海老ワンタンスープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る