もやしの冷やしラーメン レシピ・作り方

もやしの冷やしラーメン
  • 約1時間
きばな
きばな
醤油ラーメンの汁を、いったん冷やして油分を取り除きます

材料(1人分)

  • 生ラーメン 1人前
  • 醤油ラーメンのたれ 1人前
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 少々
  • *鶏がらスープの素 少々
  • もやし 1/2袋
  • 塩・コショウ 各少々
  • きざみ葱 大さじ2
  • 白ごま 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に、醤油ラーメンのたれを入れ、水を説明書きの量より少なく注ぐ

    ※濃さはお好みですが、だいたい2/3くらいの水の量

    ◆(*)も追加して火にかけ、熱くなったら火を止める
  2. 2 ◆たれをよく冷やし、浮いた油分を取り除く

    ※ここで味見し、濃いなら水で薄める
  3. 3 ◆湯をたっぷりと沸かし、もやしをサッと茹でて笊にあげ、流水をかけて水をよくきる

    ◆水をきったら、塩・コショウを和える
  4. 4 ◆続けて同じ湯で、ラーメンを説明書き通りに茹で、笊にあげて流水をかけ、ヌメリをとる

    ※氷水に晒して冷たくしてもいい

    ◆しっかりと水をきる
  5. 5 ◆丼に、ラーメンを盛りつけ、水気をきったもやしを乗せる

    ◆たれをかける

    ◆きざみ葱、白ごまを乗せ、ラー油を垂らす

きっかけ

冷やし中華に飽きたときに

おいしくなるコツ

たれはしっかり冷やす

  • レシピID:1010026833
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)もやし冷やしラーメン
関連キーワード
冷やしラーメン 冷たい麺 もやし ラーメン 夏の麺類
料理名
もやしの冷やしラーメン
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る