鯛の昆布じめ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛の刺身 1柵
- 真昆布(20~30cm) 2枚
- 酒 大さじ2
- 塩 2~3つまみ
- ・・・
- 大葉 2~4枚
- わさび 少々
- 醤油(お好みで) 少々
作り方
- 1 ◆鯛の刺身は、すこし厚めに削ぎ切りする
-
2
◆昆布2枚を広げ、それぞれの片面に酒大さじ1づつを垂らし、キッチンペーパーで全体に広げるようにして湿らせる
◆昆布1枚の上に塩をふり、その上に鯛の切り身を並べ、その上にも塩をふる -
3
◆残った昆布の湿らせた方を内側にして乗せ、ラップでしっかりと包む
◆密封袋に入れ、空気を出来る限り抜いて閉じる
※圧が重石の代わりになる -
4
◆冷蔵庫で半日~1日ほどしめる
◆切り身を半分に削ぎ切りして盛りつけ、大葉とわさび、お好みで醤油を添える
※冷蔵で3日
関連情報
- 料理名
- 鯛の昆布じめ
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