鯛の昆布じめ レシピ・作り方

鯛の昆布じめ
  • 1時間以上
きばな
きばな
美味しい昆布でしっかり締めます

材料(2~4人分)

  • 鯛の刺身 1柵
  • 真昆布(20~30cm) 2枚
  • 大さじ2
  • 2~3つまみ
  • ・・・
  • 大葉 2~4枚
  • わさび 少々
  • 醤油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆鯛の刺身は、すこし厚めに削ぎ切りする
  2. 2 ◆昆布2枚を広げ、それぞれの片面に酒大さじ1づつを垂らし、キッチンペーパーで全体に広げるようにして湿らせる

    ◆昆布1枚の上に塩をふり、その上に鯛の切り身を並べ、その上にも塩をふる
  3. 3 ◆残った昆布の湿らせた方を内側にして乗せ、ラップでしっかりと包む

    ◆密封袋に入れ、空気を出来る限り抜いて閉じる

    ※圧が重石の代わりになる
  4. 4 ◆冷蔵庫で半日~1日ほどしめる

    ◆切り身を半分に削ぎ切りして盛りつけ、大葉とわさび、お好みで醤油を添える

    ※冷蔵で3日

きっかけ

美味しい昆布があるときに

おいしくなるコツ

美味しい昆布を使う

  • レシピID:1010026828
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品魚のおもてなし料理昆布
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昆布しめ おさしみ 魚のおもてなし
料理名
鯛の昆布じめ
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • サオさん
    サオさん
    2022/07/30 17:13
    鯛の昆布じめ
    美味しかったです
  • ボンド子
    ボンド子
    2020/05/17 07:25
    鯛の昆布じめ
    お酒にぴったり(〃艸〃)
    とっても美味しかったです

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