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烏賊の肝バター醤油 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • スルメイカ(刺身用・下処理済み)

    2ハイ

  • 大さじ1

  • *太白ごま油

    大さじ1

  • *大蒜(みじん切り)

    1片

  • *赤唐辛子(輪切り)

    少々

  • 醤油

    大さじ2~3

  • 無塩バター

    30~40g

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
烏賊の肝バター醤油

濃厚でとても美味しい

作り方

  • 1

    ◆下処理ずみのイカは、食べやすい大きさに切り、肝は破らないようにする

    ◆身とゲソに酒を塗しておく

  • 2

    ◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける

    ◆大蒜の香りがしてきたら、水気を拭いたイカ(身とゲソ)を入れ、中火でサッと炒める

    ◆イカを取りだす(半生でいい)

  • 3

    ◆イカを取りだしたフライパンに、イカの肝を入れ、潰すように炒める

    ◆醤油とバターを加え、かるく煮つめる

    ◆イカをもどし、サッと煮からめ火を止める

    ◆盛りつけて黒コショウをふる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎないように

レシピID: 1010026825

公開日:2019.08.27

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料理名
烏賊の肝バター醤油
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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