烏賊の肝バター醤油 レシピ・作り方

烏賊の肝バター醤油
  • 約15分
きばな
きばな
濃厚でとても美味しい

材料(2~4人分)

  • スルメイカ(刺身用・下処理済み) 2ハイ
  • 大さじ1
  • *太白ごま油 大さじ1
  • *大蒜(みじん切り) 1片
  • *赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 醤油 大さじ2~3
  • 無塩バター 30~40g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆下処理ずみのイカは、食べやすい大きさに切り、肝は破らないようにする

    ◆身とゲソに酒を塗しておく
  2. 2 ◆フライパンに(*)を入れ、弱火にかける

    ◆大蒜の香りがしてきたら、水気を拭いたイカ(身とゲソ)を入れ、中火でサッと炒める

    ◆イカを取りだす(半生でいい)
  3. 3 ◆イカを取りだしたフライパンに、イカの肝を入れ、潰すように炒める

    ◆醤油とバターを加え、かるく煮つめる

    ◆イカをもどし、サッと煮からめ火を止める

    ◆盛りつけて黒コショウをふる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎないように

  • レシピID:1010026825
  • 公開日:2019/08/27
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カテゴリ
スルメイカおもてなしもう一品魚のおもてなし料理低カロリーおかずいか全般
関連キーワード
スルメイカ 肝バター醤油 イカの肝 ビールに合う
料理名
烏賊の肝バター醤油
きばな
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