いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
自分で漬けるとより美味しい

材料(2~3人分)

  • 生筋子 1腹
  • 3つまみ
  • *こんぶ煮切り酒 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ1~3
  • *こいくち醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆ボールに水を注ぎ塩を1つまみ溶かす

    ◆生筋子を沈め、膜から粒を優しく解しとる

    ◆イクラを笊にあげ、水をきる

    ◆ボールに新しい水と塩1つまみを入れ、イクラを晒す
  2. 2 ◆残った膜や破れた粒を丁寧に取り除き、笊にあげる

    ◆再び新しい水に塩1つまみを溶かし、イクラを晒してかるく洗い、笊にあげる

    ◆1時間ほど、しっかりと水をきる
  3. 3 ◆容器に(*)を混ぜ、水をきったイクラを混ぜる

    ◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける

    ※冷蔵で5日
    ※冷凍は半年
  4. 4 ※醤油は、濃口・薄口・白醤油など、種類を替えて漬けこんでも楽しい

    ※おろし生姜、おろしホースラディッシュを添えると、より美味しい
  5. 5 ※こんぶ煮切り酒

    鍋に酒カップ1、昆布2cmを入れて弱火にかけ、2~3分ほど煮たら火を止め、冷めたら昆布を取りだす

きっかけ

毎年恒例の味

おいしくなるコツ

イクラの下処理は丁寧に、しっかりと水切りすること

  • レシピID:1010026821
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
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いくらの醤油漬け いくら すじこ おもてなし
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いくらの醤油漬け
きばな
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