現在地
 > 

さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さつま芋(細め)

    1本

  • *レモン汁

    大さじ1

  • *レモンの薄切り

    1枚

  • *グラニュー糖

    大さじ1~2

  • *醤油

    小さじ1

  • *塩

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味

ほんのり酸味のある、薄味です

作り方

  • 1

    ◆さつま芋は、皮を傷つけないように優しく洗い、厚さ1~2cmの輪切りにする

    ◆たっぷりの水に1時間以上晒し、灰汁をぬく

    ※ときどき水を取りかえながら

  • 2

    ◆鍋に、さつま芋と水をヒタヒタより多めに注ぎ、(*)も入れ蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

  • 3

    ◆さつま芋に竹串がスッと入るようになったら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置く

    ※2時間~1晩

  • 4

    ※そのままでも、暖めなおしても・・・・

    ※冷蔵で5日

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

薄味に仕込んでおくと、展開しやすい

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 赤色系のおかず
目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
果物 > レモン

レシピID: 1010026819

公開日:2019.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋のレモン煮*しょうゆ風味のページ上部へ