現在地
 > 

茄子のシャッキリ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 茄子

    2~3本

  • 厚揚げ

    1枚

  • *出汁

    200~300cc

  • *酒

    大さじ2~3

  • *味の母(みりん)

    大さじ2~4

  • *醤油

    大さじ3~5

  • *梅酢・塩

    各少々

  • *生姜スライス

    1~2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子のシャッキリ煮

下茹でしてからサッと煮つけるので、茄子がシャッキリとした食感で煮あがります

作り方

  • 1

    ◆茄子は縦2~4つに切り、斜めに細かく切り込みを入れる

  • 2

    ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし、まず茄子を3分ほど茹でる(強火・皮を下にして)

    ◆茄子を取りだしたら、次に厚揚げを3分ほど茹でる(中火)

  • 3

    ◆茄子が冷めたら、水気をしっかりと絞る(崩さないように優しく)

    ◆厚揚げは食べやすい大きさに切る

  • 4

    ◆鍋に(*)を沸かし、厚揚げを入れ、煮汁をかけながら10分ほど煮る(中火)

    ◆絞った茄子を追加し、煮汁をかけながら7~8分ほど煮て火を止める

  • 5

    ◆冷めるまで休ませる

    ※そのままでも、軽く温めなおしても、どちらでも美味しい

きっかけ

サッパリしたのが食べたくて

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・・

レシピID: 1010026767

公開日:2019.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子のシャッキリ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子のシャッキリ煮のページ上部へ