茄子と油麩の煮つけ レシピ・作り方

茄子と油麩の煮つけ
  • 約1時間
きばな
きばな
汁だくめで煮含めます

材料(2~3人分)

  • 茄子 3~4本
  • 油麩(仙台麩) 5~6枚
  • *出汁 300~400cc
  • *酒 大さじ2
  • *味の母 大さじ3
  • *きび砂糖 大さじ2~3
  • *醤油 40~60cc
  • *梅酢・塩 各少々

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし縦半分に切って、縦に細かく切り込みを入れる

    ◆水に晒して灰汁をぬく
  2. 2 ◆油麩は、熱湯をかけて戻し、笊にあげて水をかけ優しく絞る

    ※油抜きせず、直煮してもいい
  3. 3 ◆鍋に(*)を沸かし、茄子を入れてコトコトと弱めの火加減で煮る(煮汁をかけながら)

    ◆茄子が柔らかくなったら油麩を追加し、10分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆そのままか、暖めなおして供す

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・

  • レシピID:1010026766
  • 公開日:2019/08/23

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カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)その他の煮物なす全般
関連キーワード
茄子 油麩 仙台麩 茄子の煮つけ
料理名
茄子と油麩の煮つけ
きばな
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