ピーマンのそぼろ詰め*ぱりぱりピーマン レシピ・作り方

ピーマンのそぼろ詰め*ぱりぱりピーマン
  • 約30分
きばな
きばな
パリパリのピーマンに、美味しいそぼろが詰まっています

材料(2~3人分)

  • ピーマン 5~6個
  • あいびき肉 100~150g
  • 玉葱 1/2個
  • サラダ油 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1/2~1
  • ★牡蠣油 小さじ1/2
  • ★酢 少々
  • ★塩・コショウ 少々
  • ★チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 ◆ピーマンはヘタを切り落として、破かないように種を取る

    ◆ヘタに残った果肉は、細かいみじん切りにする

    ◆玉葱は、細かいみじん切りにする
  2. 2 ◆大きめのボールにヘタと種をとったピーマンを入れ、上から熱湯をヒタヒタにかける

    ◆30秒~40秒置いたら引上げ、すぐに冷水にサッと浸ける

    ◆笊に切り口を伏せて置き、水切りする
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し、挽肉と玉葱とみじん切りのピーマンを炒める

    ◆挽肉に火が通ったら火を止め、余分な油をキッチンペーパーに吸わせて処理する
  4. 4 ◆再び点火し、(★)を炒りつけ火を止める

    ◆バットに広げ、荒熱をとる

    ◆ピーマンに詰める

    ※そぼろの味はお好みで・・・・

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

ピーマンはパリパリな食感が身上なので、けして茹でないこと

  • レシピID:1010026754
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン合い挽き肉スパイス&ハーブおもてなしもう一品
関連キーワード
そぼろ ピーマン おもてなし ビールに合う
料理名
ピーマンのそぼろ詰め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る