鮎の塩焼き レシピ・作り方

鮎の塩焼き
  • 約30分
きばな
きばな
パリッと焼けた皮と、香ばしく柔らかい身が最高に美味しい

材料(1人分)

  • 1~2尾
  • 2~4つまみ
  • 少々
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ◆鮎は流水で洗浄し、水気を拭く

    ◆尾とヒレの部分に、たっぷりと塩をまぶす(分量外)

    ※焼け焦げてしまわないように塩で保護する
  2. 2 ◆塩は、片面に1つまみづつ、高い位置から万遍なくふる
  3. 3 ◆魚グリルを高温で熱し、網をよく焼く

    ◆網の表面に酢を塗る

    ※皮がくっつかないように
  4. 4 ◆盛りつけた時に上になる方を上側にして、弱火で焼く(両面焼きグリルの場合)

    ◆皮がコンガリと焼け、芯まで焼けたら出来あがり

    ◆レモンを添えて供す

きっかけ

鮎の季節に・・・

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010026752
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お祭り夏のおもてなし料理
関連キーワード
魚の塩焼き 化粧塩 焼き魚
料理名
鮎の塩焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る