蛸めし*胚芽米で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胚芽米 2合
- *太白ごま油 小さじ1/2
- *大蒜(みじん切り) 1片分
- 生だこ 200~250g
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★塩 2つまみ
- ★生姜スライス 1枚
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
◆胚芽米は研いで、笊にあげて水をきる
◆生だこは薄切りにする -
2
◆フライパンに(*)を入れて弱火にかける
◆大蒜の香りがしてきたら、胚芽米を加えて透き通るまで炒める(中火)
◆炊飯器に入れる -
3
◆炊飯器の胚芽米に、(★)を加え、水をメモリより少な目に注ぐ(たこの水分があるので)
◆生だこを混ぜ、15~30分ほど浸水させてから普通に炊く -
4
◆炊きあがったら、ザックリと全体を混ぜる
※ここで味見をして、塩気が足りないようなら塩を追加する(分量外)
◆茶碗によそって、粉山椒をふる
関連情報
- 料理名
- 蛸めし*胚芽米で
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/02/19 10:41お弁当に入れました♪