蛸めし*胚芽米で レシピ・作り方

蛸めし*胚芽米で
  • 1時間以上
きばな
きばな
ピラフ風の蛸めし

材料(2~3人分)

  • 胚芽米 2合
  • *太白ごま油 小さじ1/2
  • *大蒜(みじん切り) 1片分
  • 生だこ 200~250g
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 2つまみ
  • ★生姜スライス 1枚
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆胚芽米は研いで、笊にあげて水をきる

    ◆生だこは薄切りにする
  2. 2 ◆フライパンに(*)を入れて弱火にかける

    ◆大蒜の香りがしてきたら、胚芽米を加えて透き通るまで炒める(中火)

    ◆炊飯器に入れる
  3. 3 ◆炊飯器の胚芽米に、(★)を加え、水をメモリより少な目に注ぐ(たこの水分があるので)

    ◆生だこを混ぜ、15~30分ほど浸水させてから普通に炊く
  4. 4 ◆炊きあがったら、ザックリと全体を混ぜる

    ※ここで味見をして、塩気が足りないようなら塩を追加する(分量外)

    ◆茶碗によそって、粉山椒をふる

きっかけ

夫の夕食で

おいしくなるコツ

タコは「生」をたっぷりめに使う

  • レシピID:1010026750
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)たこその他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
たこ 生だこ ピラフ 炊き込みご飯
料理名
蛸めし*胚芽米で
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る