ビーフカレー、ワカメご飯と共に❣️ レシピ・作り方

ビーフカレー、ワカメご飯と共に❣️
  • 1時間以上
Jinka
Jinka
ヘルシー・シンプル、ビーフカレー

材料(5-6人分)

  • 白米 2合
  • 玄米 1合
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 人参 1+2/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 3個
  • カリフラワーの葉 3枚
  • ステーキ肉(牛肉) 2枚
  • 大さじ6
  • カカオパウダー 小さじ山盛り
  • カレー粉 大さじ山盛り2杯
  • 醤油 ひと回し
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 水(コーンスターチ用) 1/2カップ
  • 水(カレー用) 具材が被るくらいの量
  • 水(ご飯用) 3合分

作り方

  1. 1 白米と玄米を炊飯器に入れ、軽く洗った後、分量の水を加え、さらに乾燥わかめを加えて4-5時間浸け置きする。
  2. 2 人参は皮を剥かずに小さめの粗切り、じゃがいもと玉ねぎは小さめにカットし、カリフラワーの葉は細かく刻む。ステーキ肉は脂身を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋に油を敷き、2を入れて軽く炒める。
  4. 4 鍋に 3 の具材が被るくらいの水を加えて蓋をし、煮込む。
    こまめに混ぜて、具材が焦げ付かないように気をつける。
  5. 5 3の具材が柔らかく煮えたら、カレー粉、カカオパウダー、醤油を入れてよく混ぜる。
  6. 6 5にとろみ付けで、水で溶いたコーンスターチを回し入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  7. 7 炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
  8. 8 器にご飯とカレーを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家にある食材を使ってシンプルでヘルシーなカレーを作ってみました。

  • レシピID:1010026740
  • 公開日:2019/08/19
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カテゴリ
ルウから作るカレーじゃがいもにんじん玉ねぎ
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