牛肉の赤ワイン甘辛煮*おべんとう レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン甘辛煮*おべんとう
  • 1時間以上
きばな
きばな
赤ワインの風味と、きび砂糖と醤油の甘辛味がとても良く合います

材料(1~2人分)

  • 牛ステーキ(できれば国産) 200g
  • 赤ワイン 100cc
  • テーブルコショウ 少々
  • *きび砂糖・醤油 各大さじ1
  • ・・・
  • ごはん 1膳
  • 焼きトマト(小玉) 1個
  • 炒り卵 1個分
  • 胡瓜の塩もみ(甘塩) 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆ステーキ肉は食べやすい大きさに切って、密封袋に入れる

    ◆赤ワインとコショウをかけ、密封し冷蔵する

    ※半日~1日
  2. 2 ◆フライパンを熱し、汁気をきったステーキ肉と(*)を入れ、強火で炒りつける

    ◆牛肉が好みに焼けたら火を止める

    ◆バットなどにとり、黒コショウをふる

    ※煮汁を煮つめてもいい
  3. 3 ※ワインの風味をもっと控えめにしたいなら、ワインの量を半分にしてもいい
  4. 4 ◆お弁当箱にごはんを詰め、牛肉の赤ワイン甘辛、炒り卵、焼きトマト、胡瓜の塩もみを乗せる

    ※炒り卵は味なし
    ※焼きトマトは、さっと焼いただけ
    ※胡瓜はしっかり絞って詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

時間がない時は、フライパンに牛肉、赤ワイン、きび砂糖、醤油、コショウで、いきなり炒りつけても美味しい

  • レシピID:1010026732
  • 公開日:2019/08/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみお弁当のおかず全般ステーキソース
関連キーワード
牛肉の赤ワインマリネ 牛肉のおかず お弁当のおかず 牛肉のおもてなし
料理名
牛肉の赤ワイン甘辛煮*おべんとう
きばな
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