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ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮

薄味で保存しておくと、味変ができて便利です

作り方

  • 1

    ◆ひじきは、茹でて笊にあげ湯をきる

    ◆枝豆は、鞘から豆をはじき薄皮をむく

    ◆白滝は、食べやすい長さに切る

    ◆人参は、細く繊切りにする

  • 2

    ◆鍋に(☆)を熱くする

  • 3

    ◆ひじき、枝豆、白滝、人参を入れる

  • 4

    ◆灰汁をとりながら、弱めの中火で10分ほど煮る

    ◆味をみて、塩で整える

    ※薄味に・・・・

  • 5

    ◆蓋をして、そのまま冷めるまで置き、味を含ませる

    ◆冷めたら冷蔵する

    ※冷蔵庫で5日

  • 6

    ※そのまま食べても
    ※温めなおしても

    ※ごま油などを垂らす
    ※柑橘類の果汁を絞る
    ※ドレッシング和え

    などなど

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

ひじきは下茹でしてから・・・

レシピID: 1010026700

公開日:2019.08.16

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関連情報

料理名
ヒジキと枝豆とシラタキの薄味煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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