現在地
 > 

ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • さつま芋(蒸したもの)

    1本

  • ゴーヤ

    1本

  • 2つまみ

  • 豚肉の薄切り(ロース)

    100~150g

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    1~2つまみ

  • ★コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1~2

  • ☆うすくち醤油

    小さじ1~3

  • ☆コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの

ゴーヤの苦さ、おさつの甘さ、豚肉の旨み

作り方

  • 1

    ◆ゴーヤは半分に切って種を取り、小口切りする

    ◆塩を和え、10分ほど置いて水洗いする

    ※苦みが苦手なら、このあと水に晒してもいい(30分~1時間)

  • 2

    ◆さつま芋は、皮ごと薄めの輪切りにする

    ◆豚肉は、食べやすい大きさに切って(★)を揉みこむ

  • 3

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を並べて焼き(強火)、焦げ目がついたら取り出す

    ◆つぎに豚肉を炒め(中火)、火が通ったらゴーヤを追加して一緒に炒める

    ◆(☆)で調味する

  • 4

    ◆さつま芋を戻し、フライパンをあおるようにして全体を混ぜ合わせ、火を止める

きっかけ

おかず兼おつまみで

おいしくなるコツ

さつま芋は崩れやすいので、箸でかき混ぜないこと

レシピID: 1010026690

公開日:2019.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもののページ上部へ