ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの
  • 約30分
きばな
きばな
ゴーヤの苦さ、おさつの甘さ、豚肉の旨み

材料(3~4人分)

  • さつま芋(蒸したもの) 1本
  • ゴーヤ 1本
  • 2つまみ
  • 豚肉の薄切り(ロース) 100~150g
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ☆うすくち醤油 小さじ1~3
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは半分に切って種を取り、小口切りする

    ◆塩を和え、10分ほど置いて水洗いする

    ※苦みが苦手なら、このあと水に晒してもいい(30分~1時間)
  2. 2 ◆さつま芋は、皮ごと薄めの輪切りにする

    ◆豚肉は、食べやすい大きさに切って(★)を揉みこむ
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を並べて焼き(強火)、焦げ目がついたら取り出す

    ◆つぎに豚肉を炒め(中火)、火が通ったらゴーヤを追加して一緒に炒める

    ◆(☆)で調味する
  4. 4 ◆さつま芋を戻し、フライパンをあおるようにして全体を混ぜ合わせ、火を止める

きっかけ

おかず兼おつまみで

おいしくなるコツ

さつま芋は崩れやすいので、箸でかき混ぜないこと

  • レシピID:1010026690
  • 公開日:2019/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉さつまいもゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤの炒めもの さつま芋 豚肉 チャンプルー
料理名
ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る