ゴーヤと青唐辛子と茄子の油みそ レシピ・作り方

ゴーヤと青唐辛子と茄子の油みそ
  • 約30分
きばな
きばな
ゴーヤのほろ苦と青とんのピリ辛が、甘味噌にトロリと絡んでご飯がすすみます

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 2つまみ
  • 茄子 2本
  • 青唐辛子 2~4本
  • 太白ごま油 大さじ3~4
  • ☆味噌 大さじ2~4
  • ☆きび砂糖 大さじ2~3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 少々
  • 白ごま(粗ずり) 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、うすく小口切りして塩を和える

    ◆10分ほど置いたら、水に晒してザルにあげ水をきる
  2. 2 ◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切って小口切りし、水に晒してザルにあげ、水をよくきる

    ◆青唐辛子はヘタを落とし、好みの大きさに切る
  3. 3 ◆太白ごま油を熱し、まず茄子を柔らかくなるまでしっかりと炒め(中火)、次にゴーヤと青唐辛子を追加し、サッと炒める

    ◆(☆)を追加して炒め、もったりと絡んだら火を止める
  4. 4 ◆白ごまを和える

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

夏バテ対策

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026684
  • 公開日:2019/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ前日に作り置きとうがらし・葉唐辛子なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
ゴーヤ 味噌炒め 茄子 ご飯の友 甘味噌炒め 青とうがらし
料理名
ゴーヤと青唐辛子と茄子の油みそ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る