トマトとキュウリだけの冷やし中華★かけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン(生) 2人前
- 酢 大さじ1
- フルーツトマト(完熟トマト・冷蔵)
- キュウリ(冷蔵)
- ★醤油 100~120cc
- ★酒 100cc
- ★ダシダ 小さじ1/2~1
- ★きび砂糖 大さじ3~6
- 千鳥酢 大さじ4~6
- ごま油 大さじ1~3
- 和がらし 少々
作り方
-
1
◆(★)を火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながら1分煮て火を止める
◆冷たくする
◆千鳥酢とごま油を混ぜる
※酸味が苦手なら、酢も(★)と一緒に加熱してもいい -
2
◆トマトは食べやすい大きさの櫛型にきり、キュウリは繊切りにする
◆盛りつけまで冷蔵しておく -
3
◆湯をわかし、ラーメンを表示通り茹でる
◆ザルにあげ湯をきり、流水をかけてヌメリをとる
◆酢をかけて、水気をシッカリときる -
4
◆器にラーメンを盛りつけ、トマトときゅうりを乗せる
◆かけ汁を好みの量だけかけ、和からしを添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません