さんまの月見和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さんまの刺身(3枚おろし) 3尾分
- 長葱 1~2本
- 大葉 15~20枚
- 卵黄 2個
- おろし大蒜 小さじ1/2
- おろし生姜 大さじ1
- 醤油 適量
作り方
- 1 ◆長葱は、なるだけ薄く小口切りにし、冷水に晒して軽くもみ、笊にあげて水をきって、キッチンペーパーに包んで優しく絞る
- 2 ◆大葉は、なるべく細く千切りにし、冷水にサッとさらして笊にあげ、キッチンペーパーに包んで、優しく絞る
-
3
◆さんまの刺身は、薄く削ぎ切りにする
◆大皿(冷やしておいたもの)に、さんまを平たく盛りつけ、長葱と大葉を上に乗せ、中央に卵黄、おろし大蒜と生姜を置く -
4
◆醤油を添え、さしみが冷たいうちに供す
◆好みの量の醤油を全体に回しかけ、よく和えて銘々の小皿に取り分ける
きっかけ
さんまのお刺身が手に入ったときに・・・
おいしくなるコツ
※さんまの刺身は、信用のおける店舗から購入して下さい ※ほか、いわしや鯵などでも美味しいです
- レシピID:1010026619
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- 料理名
- さんまの月見和え
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