現在地
 > 

さんまの月見和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • さんまの刺身(3枚おろし)

    3尾分

  • 長葱

    1~2本

  • 大葉

    15~20枚

  • 卵黄

    2個

  • おろし大蒜

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまの月見和え

おさしみに、薬味と卵黄がからんでとても美味しい

作り方

  • 1

    ◆長葱は、なるだけ薄く小口切りにし、冷水に晒して軽くもみ、笊にあげて水をきって、キッチンペーパーに包んで優しく絞る

  • 2

    ◆大葉は、なるべく細く千切りにし、冷水にサッとさらして笊にあげ、キッチンペーパーに包んで、優しく絞る

  • 3

    ◆さんまの刺身は、薄く削ぎ切りにする

    ◆大皿(冷やしておいたもの)に、さんまを平たく盛りつけ、長葱と大葉を上に乗せ、中央に卵黄、おろし大蒜と生姜を置く

  • 4

    ◆醤油を添え、さしみが冷たいうちに供す

    ◆好みの量の醤油を全体に回しかけ、よく和えて銘々の小皿に取り分ける

きっかけ

さんまのお刺身が手に入ったときに・・・

おいしくなるコツ

※さんまの刺身は、信用のおける店舗から購入して下さい

※ほか、いわしや鯵などでも美味しいです

レシピID: 1010026619

公開日:2019.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの月見和え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さんまの月見和えのページ上部へ