薬味だれ レシピ・作り方

薬味だれ
  • 約10分
きばな
きばな
みつばの香りが食欲をそそります

材料(2~4人分)

  • みつば 1袋
  • しょうが 1/2片
  • みょうが 1個
  • 小ねぎ 2~3本
  • 青とうがらし(お好み) 1本
  • *醤油 大さじ2~5
  • *ねこぶだし(白だし) 少々
  • *味の母 少々
  • *紹興酒(お好み) 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆みつばは細かくきざむ

    ◆しょうが、みょうがはみじん切り

    ◆小ねぎ、青とうがらしは小口切り
  2. 2 ◆瓶に、みつば、しょうが、みょうが、小ねぎ、青とうがらしを詰め、(*)を上から注ぎ、蓋を閉めて振る
  3. 3 ※すぐに食べてもいいし、2~3時間くらい冷蔵してからでもいい

    ※冷蔵で2日
  4. 4 ※冷奴に
    ※納豆に
    ※熱いご飯に

きっかけ

みつばを急いで消費したかったときに

おいしくなるコツ

みつばの香りは、翌日までしか持ちません

  • レシピID:1010026617
  • 公開日:2019/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き万能ねぎみょうが生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
みつば 香味野菜 たれ 常備菜
料理名
薬味だれ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る