ウィスキーポーク*おもてなし レシピ・作り方

ウィスキーポーク*おもてなし
  • 約1時間
きばな
きばな
ウイスキーの風味が効いています

材料(1人分)

  • 豚の肩ロース(厚切り) 1枚
  • *塩・胡椒 各少々
  • 強力粉 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • 玉葱 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 人参 1~2cm
  • ニンニク 1片
  • 1つまみ
  • ウイスキー・水 各100cc
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ★生クリーム 50~100cc
  • セロリの葉(柔らかい部分) 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆玉葱、セロリは薄切りにする

    ◆人参は繊切りにする

    ◆ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 ◆オリーブ油小さじ1を熱し、玉葱、セロリ、人参、ニンニクを入れ、塩を1つまみ振って、弱火で30分炒める

    ※蓋をして、ときどき掻き混ぜながら蒸らし炒め、蓋についた水滴は鍋の中に戻す
  3. 3 ◆豚肉に(*)を揉みこみ、強力粉をまぶす

    ◆オリーブ油小さじ1を熱し、豚肉の両面をコンガリと焼く

    ※強めの火加減で、中は半生でいい
  4. 4 ◆野菜炒めの上に、豚肉を乗せ、ウイスキーと水を注ぎ、蓋を斜めに被せ、20分ほど蒸し煮する

    ◆(★)を追加し軽く混ぜ、煮たたせないよう弱火で5分ほど煮る

    ※必ず味見をすること
  5. 5 ◆器に盛りつけ、ちぎったセロリの葉を散らし、黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ウイスキーの量を増やすと、より大人の味になります、逆に減らしてしまうと風味が出ません

  • レシピID:1010026589
  • 公開日:2019/08/10
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カテゴリ
豚ロースお肉のおもてなし料理生クリームその他のお酒
関連キーワード
おもてなし 豚肉の煮込み ウイスキー 豚肉料理
料理名
ウィスキーポーク*おもてなし
きばな
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