つるむらさきとモロヘイヤのおひたし レシピ・作り方

つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
ぬるぬるコンビ、冷た~くして・・・・

材料(3~4人分)

  • つるむらさき 1束
  • モロヘイヤ 1束
  • 1つまみ
  • 醤油 小さじ2
  • *出汁(冷たい) 200cc
  • *うすくち醤油 大さじ2~4
  • *塩 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ◆モロヘイヤは葉先だけちぎって洗浄する

    ◆つるむらさきは、根元を少し切る

    ◆湯をタップリと沸かし塩を入れ、モロヘイヤとつるむらさきを茹でる

    ◆すぐに冷水にとって晒す
  2. 2 ◆ザルにあげて水をきり、水気を絞る

    ◆細かく刻み、醤油を和える

    ◆もう一度、優しく絞る
  3. 3 ◆タッパーに(*)を入れ、モロヘイヤとつるむらさきを浸す

    ◆表面にラップを貼り付けてから蓋をし、冷蔵庫で冷やす(1時間以上)
  4. 4 ◆器に浸し地ごと盛りつけ、鰹節を乗せる

きっかけ

夏の小鉢もの

おいしくなるコツ

浸し地の味はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026548
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤおもてなしもう一品かつお節(鰹節)その他のだしその他の野菜
関連キーワード
モロヘイヤ つるむらさき おひたし 日本酒に合う
料理名
つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sumocyan
    sumocyan
    2021/07/29 09:50
    つるむらさきとモロヘイヤのおひたし
    簡単に美味しくできました。
    ねばねば好きの家族にも好評でした。
    ありがとうございました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る