温麺の冷やしぶっかけ*茹で鶏と茹で卵のっけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温麺(うーめん) 1束
- そうめんのかけ汁(冷たいもの) 300~400cc
- 茹で鶏 1/2~1枚
- 茹で卵 1個
- 白瓜の塩もみ 2つまみ
- おろし生姜 少々
- 小葱 2~3本
作り方
-
1
◆湯を沸かし、温麺を説明書きどおりに茹で、ザルにあげ流水をかけてヌメリをとる
◆氷水にざっと潜らせてしめ、水をよくきる
◆丼に入れ、切った茹で鶏と茹で卵を乗せる - 2 ◆かけ汁を、脇からそっと注ぎ、白瓜の塩もみ、小口切りした小葱、おろし生姜を乗せる
-
3
※白瓜の塩もみ
白瓜1/2個を半分に切って、種をスプーンでこそげ取り、薄く小口切りし、小さじ1/2弱の塩をふり軽く揉み、10分ほどおく
軽く絞ってから供す -
4
※茹で鶏
(レシピID:1010026004)
※そうめんのかけ汁
(レシピID:1010026493)
きっかけ
温麺を知ったときに
おいしくなるコツ
茹で鶏は、市販の「サラダチキン」を利用してもいいし、白瓜のは胡瓜でも美味しいです、かけ汁の塩梅はお好みで・・・・
- レシピID:1010026511
- 公開日:2019/08/03
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