温麺の冷やしぶっかけ*茹で鶏と茹で卵のっけ レシピ・作り方

温麺の冷やしぶっかけ*茹で鶏と茹で卵のっけ
  • 約30分
きばな
きばな
短くてシコシコした温麺は、冷たくしても美味しい

材料(1人分)

  • 温麺(うーめん) 1束
  • そうめんのかけ汁(冷たいもの) 300~400cc
  • 茹で鶏 1/2~1枚
  • 茹で卵 1個
  • 白瓜の塩もみ 2つまみ
  • おろし生姜 少々
  • 小葱 2~3本

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、温麺を説明書きどおりに茹で、ザルにあげ流水をかけてヌメリをとる

    ◆氷水にざっと潜らせてしめ、水をよくきる

    ◆丼に入れ、切った茹で鶏と茹で卵を乗せる
  2. 2 ◆かけ汁を、脇からそっと注ぎ、白瓜の塩もみ、小口切りした小葱、おろし生姜を乗せる
  3. 3 ※白瓜の塩もみ

    白瓜1/2個を半分に切って、種をスプーンでこそげ取り、薄く小口切りし、小さじ1/2弱の塩をふり軽く揉み、10分ほどおく

    軽く絞ってから供す
  4. 4 ※茹で鶏
    (レシピID:1010026004)

    ※そうめんのかけ汁
    (レシピID:1010026493)

きっかけ

温麺を知ったときに

おいしくなるコツ

茹で鶏は、市販の「サラダチキン」を利用してもいいし、白瓜のは胡瓜でも美味しいです、かけ汁の塩梅はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026511
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんうり(瓜)鶏もも肉そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
温麺 ぶっかけ素麺 つゆ 冷たい麺
料理名
温麺の冷やしぶっかけ*茹で鶏と茹で卵のっけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る