冷製*焼き茄子のマヨネーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅い切り込みを入れ、皮の表面にも縦に浅く切り込みを数か所入れる
◆魚グリルで、柔らかくなり、皮が焦げるまでシッカリと焼く(中火) -
2
◆焼けたら皮を剥いてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る
◆バットに並べて冷ましたあと、冷蔵庫へ移して更に冷たくする(30分)
◆(*)をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす -
3
◆茗荷と大葉は千切りにして、サッと水に晒してからキッチンペーパーにとって水気を絞る
◆器に、茄子、薬味、ソース、茄子、ソース、薬味と段々に盛りつける(小鉢2つ出来る) - 4 ◆残りのソースを添えて、冷たいうちに供す
関連情報
- 料理名
- 冷製*焼き茄子のマヨネーズソース
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