冷製*焼き茄子のマヨネーズソース レシピ・作り方

冷製*焼き茄子のマヨネーズソース
  • 約1時間
きばな
きばな
焼きたて和風も美味しいけど、たまには冷たくして洋風に・・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆茄子は、ヘタの下にグルリと浅い切り込みを入れ、皮の表面にも縦に浅く切り込みを数か所入れる

    ◆魚グリルで、柔らかくなり、皮が焦げるまでシッカリと焼く(中火)
  2. 2 ◆焼けたら皮を剥いてヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る

    ◆バットに並べて冷ましたあと、冷蔵庫へ移して更に冷たくする(30分)

    ◆(*)をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  3. 3 ◆茗荷と大葉は千切りにして、サッと水に晒してからキッチンペーパーにとって水気を絞る

    ◆器に、茄子、薬味、ソース、茄子、ソース、薬味と段々に盛りつける(小鉢2つ出来る)
  4. 4 ◆残りのソースを添えて、冷たいうちに供す

きっかけ

生姜じょうゆに飽きた時に

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010026494
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにくヨーグルトマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
焼き茄子 冷たい焼き茄子 マヨネーズソース ハイボールに合う
料理名
冷製*焼き茄子のマヨネーズソース
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る