現在地
野菜  > 

ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1/4本

  • 胡瓜

    1本

  • 1つまみ

  • なまり節

    4~5cm

  • *千鳥酢

    大さじ1~2

  • *レモン汁

    小さじ1

  • *煮切りみりん

    大さじ2~3

  • *きび砂糖

    少々

  • *うすくち醤油

    少々

  • *しょうが汁

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ

なまり節の旨みと甘酢が、ゴーヤに合います
胡瓜も合わせるので、食べやすく歯ごたえもいい

作り方

  • 1

    ◆ゴーヤは、ワタと種をとり小口切りし、塩少々(分量外)を和え10分おく

    ◆湯をわかし、サッと茹でたら冷水に30分晒す

    ◆笊にあげ、水をよくきる

  • 2

    ◆胡瓜は薄く小口切りし、塩を和え(30分)、冷水でサッと洗って、水気を優しく絞る

    ◆ボールに(*)をよく混ぜ、ほぐしたなまり節を和える

    ◆冷蔵庫で、供す直前まで冷やす

  • 3

    ◆なまり節にゴーヤと胡瓜を和え、器に盛りつける


    ※煮切りみりん

    鍋にみりんを入れて弱火にかける、熱くなってから数分煮たて、アルコール分をとばす

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

冷たい方が美味しい、しょうが汁は忘れずに

レシピID: 1010026467

公開日:2019.08.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤと胡瓜のなまり節あえのページ上部へ