ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ レシピ・作り方

ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ
  • 約1時間
きばな
きばな
なまり節の旨みと甘酢が、ゴーヤに合います
胡瓜も合わせるので、食べやすく歯ごたえもいい

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/4本
  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • なまり節 4~5cm
  • *千鳥酢 大さじ1~2
  • *レモン汁 小さじ1
  • *煮切りみりん 大さじ2~3
  • *きび砂糖 少々
  • *うすくち醤油 少々
  • *しょうが汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆ゴーヤは、ワタと種をとり小口切りし、塩少々(分量外)を和え10分おく

    ◆湯をわかし、サッと茹でたら冷水に30分晒す

    ◆笊にあげ、水をよくきる
  2. 2 ◆胡瓜は薄く小口切りし、塩を和え(30分)、冷水でサッと洗って、水気を優しく絞る

    ◆ボールに(*)をよく混ぜ、ほぐしたなまり節を和える

    ◆冷蔵庫で、供す直前まで冷やす
  3. 3 ◆なまり節にゴーヤと胡瓜を和え、器に盛りつける


    ※煮切りみりん

    鍋にみりんを入れて弱火にかける、熱くなってから数分煮たて、アルコール分をとばす

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

冷たい方が美味しい、しょうが汁は忘れずに

  • レシピID:1010026467
  • 公開日:2019/08/02
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)きゅうりの酢の物きゅうりゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤ きゅうり なまり節 夏のおつまみ
料理名
ゴーヤと胡瓜のなまり節あえ
きばな
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