さつま芋の梅シロップ煮 レシピ・作り方

さつま芋の梅シロップ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
梅シロップが、色鮮やかで爽やかな味に仕上げてくれます

材料(4~5人分)

  • さつま芋(細いもの) 3~4本
  • 梅シロップ 大さじ2~5
  • グラニュー糖 大さじ1~3
  • 少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は、皮を傷つけないよに優しく洗う

    ◆2cm幅の輪切りにして、たっぷりの水に晒す(1時間以上)

    ※何度か水をとりかえる

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆鍋にさつま芋を入れ、梅シロップ、グラニュー糖、塩を入れ、水をヒタヒタより少し多めに注ぐ

    ◆穴を開けたオーブンシートを被せ(落とし蓋)、火にかける
  3. 3 ◆沸騰したら弱火にし、25~30分ほど煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ※残ったものは汁ごと冷蔵、日持ちは4~5日・・・・
  4. 4 ◆汁ごと盛りつけて、黒ごまをふる

きっかけ

自家製の梅シロップを使って・・・・

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026431
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
さつまいも赤色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き梅シロップ
関連キーワード
さつま芋 さつま芋の甘煮 梅シロップ煮 常備菜
料理名
さつま芋の梅シロップ煮
きばな
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