塩蒸しカボチャ レシピ・作り方

塩蒸しカボチャ
  • 約30分
きばな
きばな
塩をたっぷりふって蒸します、蒸したてがとても美味しい

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆かぼちゃは、種を手でとる(なるべくワタは残すように)

    ◆大ぶりに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に、湯を高さ1cm程度沸かし、かぼちゃの皮を下にして、重ならないように並べる

    ◆1切れに1つまみ強づつ、塩を乗せるように置く

    ※湯気で流れてしまうので、塩は多めで・・
  3. 3 ◆蓋をして強火、湯気があがったら弱火にして、15~20分ほど蒸す

    ※途中、湯が無くなったときは、少量の熱湯を足す
  4. 4 ◆竹串をさして煮えていたら蓋をとり、強火にして、底に残っている水分を飛ばす

    ◆熱いうちに盛りつけ、岩塩をふる

きっかけ

南瓜のおいしい季節に

おいしくなるコツ

岩塩は、マルドンシーソルトなど結晶の大きな塩なら何でもいいです、カリカリして美味しいので

  • レシピID:1010026380
  • 公開日:2019/07/25
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カテゴリ
かぼちゃ食物繊維の多い食品の料理無水鍋簡単おつまみビールに合うおつまみ
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かぼちゃ 蒸しまぼちゃ 塩蒸し ビールに合う
料理名
塩蒸しカボチャ
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