塩蒸しカボチャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 塩 小さじ1~3
- 岩塩 少々
作り方
-
1
◆かぼちゃは、種を手でとる(なるべくワタは残すように)
◆大ぶりに切る -
2
◆厚手の鍋に、湯を高さ1cm程度沸かし、かぼちゃの皮を下にして、重ならないように並べる
◆1切れに1つまみ強づつ、塩を乗せるように置く
※湯気で流れてしまうので、塩は多めで・・ -
3
◆蓋をして強火、湯気があがったら弱火にして、15~20分ほど蒸す
※途中、湯が無くなったときは、少量の熱湯を足す -
4
◆竹串をさして煮えていたら蓋をとり、強火にして、底に残っている水分を飛ばす
◆熱いうちに盛りつけ、岩塩をふる
きっかけ
南瓜のおいしい季節に
おいしくなるコツ
岩塩は、マルドンシーソルトなど結晶の大きな塩なら何でもいいです、カリカリして美味しいので
- レシピID:1010026380
- 公開日:2019/07/25
関連情報
- 料理名
- 塩蒸しカボチャ
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