タコと野菜の出汁びたし レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
◆(*)を軽く煮たて、ボールに移して冷ます
◆ブロッコリーは小分けして固ゆでし、湯をよくきって冷ます
◆パプリカは一口大に切り、プチトマトはヘタをとり半分に切る -
2
◆キュウリは皮をところどころ剥いて、小さめの乱切りにする
◆タコは1本まんまサッと茹でて流水をかけて冷まし、水気を拭き小さめの乱切りにする -
3
◆出汁の粗熱がとれたら、タコと野菜全てを漬ける
◆ボールの底を氷水に漬け、時々まぜながら冷ます -
4
◆冷たくなったら、小皿などで軽く重石をした状態で、冷蔵庫で1時間以上休ませる
※ときどき混ぜてやる
◆汁ごとすくって盛りつける
きっかけ
夏の常備菜で・・・
おいしくなるコツ
出汁の旨みやタコの塩気があるので、調味料は少な目で・・・・酢や油分を補って展開する タコと野菜のサラダ(レシピID:1010026370)
- レシピID:1010026369
- 公開日:2019/07/25
関連情報
- 料理名
- タコと野菜の出汁びたし
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