タコと野菜の出汁びたし レシピ・作り方

タコと野菜の出汁びたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
すくなめの汁に、混ぜながら漬けこみます

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ◆(*)を軽く煮たて、ボールに移して冷ます

    ◆ブロッコリーは小分けして固ゆでし、湯をよくきって冷ます

    ◆パプリカは一口大に切り、プチトマトはヘタをとり半分に切る
  2. 2 ◆キュウリは皮をところどころ剥いて、小さめの乱切りにする

    ◆タコは1本まんまサッと茹でて流水をかけて冷まし、水気を拭き小さめの乱切りにする
  3. 3 ◆出汁の粗熱がとれたら、タコと野菜全てを漬ける

    ◆ボールの底を氷水に漬け、時々まぜながら冷ます
  4. 4 ◆冷たくなったら、小皿などで軽く重石をした状態で、冷蔵庫で1時間以上休ませる

    ※ときどき混ぜてやる

    ◆汁ごとすくって盛りつける

きっかけ

夏の常備菜で・・・

おいしくなるコツ

出汁の旨みやタコの塩気があるので、調味料は少な目で・・・・酢や油分を補って展開する タコと野菜のサラダ(レシピID:1010026370)

  • レシピID:1010026369
  • 公開日:2019/07/25
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カテゴリ
たこきゅうりトマト全般前日に作り置きタコのマリネ
関連キーワード
夏野菜のおひたし 和風マリネ 白ワインに合う
料理名
タコと野菜の出汁びたし
きばな
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