カレイの唐揚げ*あまから味 レシピ・作り方

カレイの唐揚げ*あまから味
  • 1時間以上
きばな
きばな
あまじょっぱく、カリカリに揚がったヒレが美味

材料(2人分)

  • 真がれい 1/2切れ
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1~2
  • *きび砂糖 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 強力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆カレイの切り身は、5枚卸しにする(ヒレは切り落とさない)

    ◆食べやすい大きさに切って水分をふく

    ◆(*)をまぶし、一晩ほど冷蔵庫で漬ける

    ◆水分をよく拭きとる
  2. 2 ◆片栗粉と強力粉を混ぜたものを、カレイの切り身によくまぶす

    ◆揚げ油を熱し、余分な粉をはらってカレイを揚げる

    ※弱火の低温揚げ、ヒレがカリカリになるまで揚げること
  3. 3 ◆揚がったら、温度を上げ、焦げる前に引きあげ油をきる

    ※お好みでレモンや茹で野菜を添える
  4. 4 ※カレイの5枚おろし

    中骨に沿って1本切れ目を入れる(骨まで)、そこからヒレにむかって削ぐように身を開き、切り落とす

    ほかの3カ所も同じように卸す

きっかけ

残った半切れで拵えてみた

おいしくなるコツ

ヒレが美味しいので、卸すときに身につけて切り落とすこと

  • レシピID:1010026319
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げカレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カレイの唐揚げ あまから味の唐揚げ カレイの5枚おろし 真鰈
料理名
カレイの唐揚げ*あまから味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/12/28 22:39
    カレイの唐揚げ*あまから味
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る