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カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 真がれい

    2枚

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • 強力粉

    大さじ3~4

  • 揚げ油

    適量

  • ★たけのこ(水煮)

    30~50g

  • ★人参

    1/3本

  • ★きくらげ(戻したもの)

    2枚

  • ★長葱

    1/2本

  • ★ピーマン

    1個

  • *水

    350cc

  • *ねこぶだし

    小さじ1

  • *鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • *酒

    大さじ2

  • *味の母(みりん)

    50cc

  • *きび砂糖

    大さじ4~5

  • *うすくち醤油

    50~60cc

  • *こいくち醤油

    大さじ1

  • *塩

    小さじ1/4

  • 千鳥酢

    50~60cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ4~5

  • 生姜の絞り汁

    小さじ1

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ

カリカリに揚がったカレイに、甘酸っぱいあんがからんでサイコ~♪

作り方

  • 1

    ◆真カレイは、流水をかけながらウロコとヌメリを包丁の背で取る

    ◆頭と尾を落とし、内臓を処理して流水で洗い、2つに切る

    ◆黒い面に切り込みを入れ、酒と塩を揉みこむ

  • 2

    ◆(★)は全て千切りにする

    ◆鍋に(*)を沸かし、たけのこ、人参、きくらげを入れ弱火にして静かに煮込む

  • 3

    ◆カレイの水分を拭いて、片栗粉と強力粉を混ぜたものをたっぷりとまぶす

    ◆揚げ油を熱し、カレイを揚げる
    (低めの温度でジックリと揚げる)

  • 4

    ◆ヒレがカリカリになってきたらヒックリ返し、狐色になるまで揚がったら、温度を上げる

    ◆カリッと揚がったら引き上げ油をきる

  • 5

    ◆鍋の煮汁に、長葱とピーマンを追加し、軽く煮てから、千鳥酢を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ◆ごま油、生姜の絞り汁を混ぜ、火を止める

  • 6

    ◆カレイの唐揚げを盛りつけ、甘酢あんをたっぷりとかける

きっかけ

夫のリクエストで・・・・

おいしくなるコツ

甘酢あんの味はお好みで・・・・

レシピID: 1010026318

公開日:2019.07.22

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料理名
カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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