カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ レシピ・作り方

カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
カリカリに揚がったカレイに、甘酸っぱいあんがからんでサイコ~♪

材料(3~4人分)

  • 真がれい 2枚
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 強力粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • ★たけのこ(水煮) 30~50g
  • ★人参 1/3本
  • ★きくらげ(戻したもの) 2枚
  • ★長葱 1/2本
  • ★ピーマン 1個
  • *水 350cc
  • *ねこぶだし 小さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • *酒 大さじ2
  • *味の母(みりん) 50cc
  • *きび砂糖 大さじ4~5
  • *うすくち醤油 50~60cc
  • *こいくち醤油 大さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • 千鳥酢 50~60cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ4~5
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆真カレイは、流水をかけながらウロコとヌメリを包丁の背で取る

    ◆頭と尾を落とし、内臓を処理して流水で洗い、2つに切る

    ◆黒い面に切り込みを入れ、酒と塩を揉みこむ
  2. 2 ◆(★)は全て千切りにする

    ◆鍋に(*)を沸かし、たけのこ、人参、きくらげを入れ弱火にして静かに煮込む
  3. 3 ◆カレイの水分を拭いて、片栗粉と強力粉を混ぜたものをたっぷりとまぶす

    ◆揚げ油を熱し、カレイを揚げる
    (低めの温度でジックリと揚げる)
  4. 4 ◆ヒレがカリカリになってきたらヒックリ返し、狐色になるまで揚がったら、温度を上げる

    ◆カリッと揚がったら引き上げ油をきる
  5. 5 ◆鍋の煮汁に、長葱とピーマンを追加し、軽く煮てから、千鳥酢を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ◆ごま油、生姜の絞り汁を混ぜ、火を止める
  6. 6 ◆カレイの唐揚げを盛りつけ、甘酢あんをたっぷりとかける

きっかけ

夫のリクエストで・・・・

おいしくなるコツ

甘酢あんの味はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026318
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
カレイの唐揚げ夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)
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カレイの甘酢あん カレイの唐揚げ 魚料理 真がれい
料理名
カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ
きばな
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