カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆真カレイは、流水をかけながらウロコとヌメリを包丁の背で取る
◆頭と尾を落とし、内臓を処理して流水で洗い、2つに切る
◆黒い面に切り込みを入れ、酒と塩を揉みこむ -
2
◆(★)は全て千切りにする
◆鍋に(*)を沸かし、たけのこ、人参、きくらげを入れ弱火にして静かに煮込む -
3
◆カレイの水分を拭いて、片栗粉と強力粉を混ぜたものをたっぷりとまぶす
◆揚げ油を熱し、カレイを揚げる
(低めの温度でジックリと揚げる) -
4
◆ヒレがカリカリになってきたらヒックリ返し、狐色になるまで揚がったら、温度を上げる
◆カリッと揚がったら引き上げ油をきる -
5
◆鍋の煮汁に、長葱とピーマンを追加し、軽く煮てから、千鳥酢を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
◆ごま油、生姜の絞り汁を混ぜ、火を止める - 6 ◆カレイの唐揚げを盛りつけ、甘酢あんをたっぷりとかける
関連情報
- 料理名
- カレイの唐揚げ*甘酢あんかけ
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