ドライカレー*弁当 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ひき肉(赤身・国産牛) 200~250g
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- 生姜 4~5cm
- フルーツトマト(冷凍) 1~2個
- サラダ油 大さじ2
- *ダシダ 小さじ1
- *カレー粉 小さじ2~4
- *カイエンヌペッパー 小さじ1/2
- *ガーリックパウダー 小さじ1/3
- *テーブルコショウ 少々
- *ウスターソース 小さじ2
- *醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 無塩バター 20~40g
- ・・・
- ごはん 1膳半
- 目玉焼き 1個
- ガラムマサラ 少々
- 漬物 少々
作り方
-
1
◆人参・玉葱・生姜・フルーツトマトは摩り下ろし、鍋にサラダ油大さじ1と共に鍋に入れ、火にかける
◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒める -
2
◆野菜の鍋は弱火にし、水分を飛ばす感じで、嵩がすこし減るまで炒める
◆炒めたひき肉を追加する
◆(*)も追加し、焦がさないように注意しながら炒め煮する -
3
◆弱火で30分ほど炒め煮したら、味をみて塩で整える
※塩気は薄め
※時間があるなら、この段階で3時間~1晩休ませるとコクがでる -
4
◆無塩バターを落とし火を止め、全体を混ぜる
ドライカレーの完成
※あればガラムマサラをふると風味がアップする -
5
◆弁当箱に、ごはんを詰めてドライカレーを敷きつめ、目玉焼きをのせてガラムマサラをふる
◆漬物を添える
※ガリ、胡瓜の一夜漬け、大葉
関連情報
- 料理名
- ドライカレー*弁当
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まる776112020/03/20 18:16おいしかったです♡
野菜をすりおろし、お水は1滴も使いません