ドライカレー*弁当 レシピ・作り方

ドライカレー*弁当
  • 約1時間
きばな
きばな
昔ながらの和風?ドライカレーです
野菜をすりおろし、お水は1滴も使いません

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆人参・玉葱・生姜・フルーツトマトは摩り下ろし、鍋にサラダ油大さじ1と共に鍋に入れ、火にかける

    ◆フライパンに残りのサラダ油を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒める
  2. 2 ◆野菜の鍋は弱火にし、水分を飛ばす感じで、嵩がすこし減るまで炒める

    ◆炒めたひき肉を追加する

    ◆(*)も追加し、焦がさないように注意しながら炒め煮する
  3. 3 ◆弱火で30分ほど炒め煮したら、味をみて塩で整える

    ※塩気は薄め

    ※時間があるなら、この段階で3時間~1晩休ませるとコクがでる
  4. 4 ◆無塩バターを落とし火を止め、全体を混ぜる

    ドライカレーの完成

    ※あればガラムマサラをふると風味がアップする
  5. 5 ◆弁当箱に、ごはんを詰めてドライカレーを敷きつめ、目玉焼きをのせてガラムマサラをふる

    ◆漬物を添える

    ※ガリ、胡瓜の一夜漬け、大葉

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

水は使わない、トマトは凍らせたほうがおろしやすいけど、生でももちろん構いません

  • レシピID:1010026279
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレートマト全般カレー粉その他のだし牛ひき肉
関連キーワード
ドライカレー カレー弁当 ダシダ 牛ひき肉
料理名
ドライカレー*弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る