銀だらとピーマンのフライパン煮つけ レシピ・作り方

銀だらとピーマンのフライパン煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
すくない煮汁で煮つけます

材料(2人分)

  • 銀だら(切り身) 2枚
  • 1つまみ
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ2~3
  • 生姜スライス 2~3枚
  • ピーマン 2個

作り方

  1. 1 ◆銀だらに塩をまぶし5分おき、水分を拭く

    ◆フライパンに(*)と生姜スライスを入れて火にかける

    ◆フツフツ煮えてきたら銀だらを並べて置く
  2. 2 ◆煮汁が常にフツフツ煮えてる火力で2~3分ほど煮たら、ヒックリ返し、空いた場所に食べやすく切ったピーマンを置く

    ※上の部分がまだ煮えてないうちにヒックリ返すと、崩れない
  3. 3 ◆蓋をして煮る

    ※煮汁がフツフツ煮えてる火力で、何度か煮汁をかけながら蒸し煮する

    ◆魚が煮えたら、ピーマンと共に皿に盛りつけ、煮汁を煮つめてかけ回す

きっかけ

こってり濃い味で食べたくて

おいしくなるコツ

ヒックリ返すタイミングは早めに、煮えてしまうと崩れます

  • レシピID:1010026249
  • 公開日:2019/07/18
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カテゴリ
その他の煮魚焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるピーマン
関連キーワード
魚の煮つけ フライパン煮つけ 銀だら 簡単
料理名
銀だらとピーマンのフライパン煮つけ
きばな
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