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大根と焼き豆腐の煮しめ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 大根

    1/2本

  • 人参(小)

    1本

  • さつま揚げ

    2枚

  • 焼豆腐

    1丁

  • 蕗の水煮(細いもの)

    1袋

  • 1000cc

  • 粉かつお節

    大さじ2

  • ねこぶだし

    少々

  • 大さじ3

  • きび砂糖

    大さじ1/2~1

  • うすくち醤油

    大さじ4~5

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と焼き豆腐の煮しめ

出汁をひかず、粉かつお節で直煮します

作り方

  • 1

    ◆大根は皮をむき、2cmの銀杏切りにし、下茹でする

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る

  • 2

    ◆焼き豆腐は8等分に切る

    ◆蕗は、食べやすい長さに切る

    ◆鍋に、大根、人参、さつま揚げ、蕗を入れ、ヒタヒタに水を注ぎ火にかける

  • 3

    ◆かるく沸騰してきたら、粉かつお節、ねこぶだし、酒を追加して、15分ほど煮る(中火)

    ◆きび砂糖を追加して10分ほど煮る(弱火)

    ※蓋を隙間をあけて乗せておく

  • 4

    ◆うすくち醤油を追加し30分ほど煮る

    ※表面にガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をし、さらに隙間をあけて蓋をする

  • 5

    ◆焼き豆腐を上に乗せ、醤油を少しかける(分量外)

    ◆ガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をして30分ほど煮る(ごく弱火)

    ※時々、鍋をかたむけ煮汁をかけてやる

  • 6

    ◆味見をして塩で整え、さらに弱火で15分ほど煮しめる

    ◆蓋をして1時間以上休ませる

    ◆そのままか、暖めなおして供す

きっかけ

高齢の義父用で柔らかく煮〆ました・・・

おいしくなるコツ

煮上げてから休ませること、さつま揚げから甘味が出るので砂糖は控えめに、塩加減はお好みで・・

レシピID: 1010026206

公開日:2019.07.15

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関連情報

料理名
大根と焼き豆腐の煮しめ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
煮しめ煮物お煮つけ大根

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