身欠きにしんの葱あえ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 身欠きにしん(ソフトタイプ) 200g
- *酒・醤油 各30cc
- *味の母(みりん) 大さじ1~1/2
- *ねこんぶだし 小さじ1/2
- 七味とうがらし 少々
- 軟白ねぎ(長葱) 1本
作り方
-
1
◆身欠きにしんは、湯沸かし器の湯をかけながら、表面の油を洗い流す(丁寧に・・・)
◆水分を拭く -
2
◆魚グリルで、表面をサッと炙る
◆キッチンペーパーに挟み、余分な油を吸いとる
◆冷めたら、食べやすい大きさに切る -
3
◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める
(漬けダレ)
◆ボールに移す -
4
◆漬けダレが熱いうちに、身欠きにしんを入れて優しく混ぜる
◆冷めるまで休ませる(15分~30分・時々混ぜる) -
5
◆軟白ねぎは、斜め薄切りにする
◆供する直前に、身欠きにしんと、軟白ねぎ、七味とうがらしをサックリ和え、盛りつける
関連情報
- 料理名
- 身欠きにしんの葱あえ
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