身欠きにしんの葱あえ レシピ・作り方

身欠きにしんの葱あえ
  • 約1時間
きばな
きばな
ソフト身欠きにしんを使うので、とても簡単にできます

材料(4~5人分)

  • 身欠きにしん(ソフトタイプ) 200g
  • *酒・醤油 各30cc
  • *味の母(みりん) 大さじ1~1/2
  • *ねこんぶだし 小さじ1/2
  • 七味とうがらし 少々
  • 軟白ねぎ(長葱) 1本

作り方

  1. 1 ◆身欠きにしんは、湯沸かし器の湯をかけながら、表面の油を洗い流す(丁寧に・・・)

    ◆水分を拭く
  2. 2 ◆魚グリルで、表面をサッと炙る

    ◆キッチンペーパーに挟み、余分な油を吸いとる

    ◆冷めたら、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める
    (漬けダレ)

    ◆ボールに移す
  4. 4 ◆漬けダレが熱いうちに、身欠きにしんを入れて優しく混ぜる

    ◆冷めるまで休ませる(15分~30分・時々混ぜる)
  5. 5 ◆軟白ねぎは、斜め薄切りにする

    ◆供する直前に、身欠きにしんと、軟白ねぎ、七味とうがらしをサックリ和え、盛りつける

きっかけ

居酒屋さんで食べたものを自己流で・・・・

おいしくなるコツ

長く漬けておく場合、タレは少な目に・・・

  • レシピID:1010026180
  • 公開日:2019/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん日本酒に合うおつまみしょうゆ長ネギ(ねぎ)その他の乾物
関連キーワード
身欠きにしん おつまみ ソフトにしん 日本酒に合う
料理名
身欠きにしんの葱あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る