豚レバーの塩煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚レバー(切り身・血ぬき済み) 200~300g
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1~3
- テーブルコショウ 少々
- 生姜スライス 2~3枚
- 和辛子 少々
作り方
-
1
※豚レバーは、水を何度か取りかえながら血抜きする
※今回は切り身を使いましたが、塊でもOKです、その場合は煮る時間を長くしてください -
2
◆鍋に、豚レバーを入れて酒を注ぐ
◆ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、塩・コショウ・生姜スライスを入れて火にかける(強火) -
3
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら5~6分ほど煮て火を止める
◆蓋をして、冷めるまで置く - 4 ◆皿に盛りつけ、和辛子を添える
関連情報
- 料理名
- 豚レバーの塩煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/10/20 10:47食べやすくて美味しかったです、ごちそうさまでした