鰹のキムチたたき レシピ・作り方

鰹のキムチたたき
  • 約1時間
きばな
きばな
塩たたきに、キムチを追加しました

材料(2人分)

  • 鰹の刺身(柵) 1/2~1パック
  • キムチ 1/3カップ
  • おろし大蒜 1片分
  • 茗荷 2~3個
  • 新生姜 1片
  • あさつき 5~6本
  • 少々
  • すだち 2個

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、鰹をサッと潜らせて、すぐに氷水に浸けて冷まし、キッチンペーパーでしっかりと拭く

    ◆新しいキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる
  2. 2 ◆茗荷・新生姜は千切りにして、サッと水に晒し、しっかりと水気を拭く

    ◆あさつきは小口切りにする

    ◆すだちは櫛型に切る

    ◆キムチは細かくきざむ
  3. 3 ◆鰹を1cm厚さに切って、平らに盛りつける

    ◆おろし大蒜を、鰹の上にちらす

    ◆キムチを全体に乗せる

    ※キムチ無しの切り身も作ると、味に変化があって美味しい
  4. 4 ◆茗荷・新生姜を散らし、塩を全体にふる

    ◆あさつきをちらし、すだちを添える

きっかけ

塩たたきでは物足りなかったので・・・・

おいしくなるコツ

薬味はお好きなものを・・・・・

  • レシピID:1010026103
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつおキムチみょうが万能ねぎ
関連キーワード
たたき キムチ ビールに合う
料理名
鰹のキムチたたき
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る