梅かつおの揚げ豆腐 レシピ・作り方

梅かつおの揚げ豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
香ばしい鰹節とねり梅が効いてます

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐(かるく水切りしたもの) 1丁
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵白 1個分
  • 鰹節(糸) 20~25g
  • *梅干し 2~3粒
  • *みりん 小さじ1
  • ・・・
  • 卵黄 1~3個
  • だし醤油 大さじ1~3
  • わさび 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆もめん豆腐は、6~8等分にする

    ◆梅干しは種をとって叩き、みりんを練りあわせる(ねり梅)
  2. 2 ◆もめん豆腐の真ん中に、切り離さないようにして切り込みを入れ、ねり梅を適量塗る

    ◆小麦粉を薄くまぶす

    ◆よく溶いた卵白をくぐらせ、鰹節をまぶす
  3. 3 ◆揚げ油を熱し、低めの温度で、焦がさないよう注意しながら揚げる

    ◆カリッとなったら引きあげ、油をきる
  4. 4 ◆そのままでも美味しいですが、お好みで、卵黄・だし醤油・わさびを添え、熱いうちに供する

きっかけ

豆腐好きの夫のために

おいしくなるコツ

鰹節は焦げやすいので、高温で揚げないこと

  • レシピID:1010026078
  • 公開日:2019/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐かつお節(鰹節)梅干しその他の揚げ物ビールに合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 揚げ豆腐 おかか揚げ 鰹節
料理名
梅かつおの揚げ豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る