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茄子漬け*いつも浅漬け風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~5人分

  • 茄子

    10~15本

  • 大さじ1~2

  • ・・・
  • *水

    800~1000cc

  • *塩

    大さじ4~6

  • *砂糖

    大さじ2~8

  • *根昆布だし(白だし)

    大さじ1~2

  • *タカノツメ

    1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子漬け*いつも浅漬け風

漬け汁をつくりそこに漬け込みます あとは気長に漬けますが、10日経っても浅漬け風が持続します、漬け汁に調味料を足しながら、繰り返し漬けます

作り方

  • 1

    ◆茄子は洗って、塩をまぶす(揉まない)

    ◆笊に広げ、1~3時間ほど置く

  • 2

    ◆(*)を煮立てて冷まし、漬物用の鉄も入れておく(※漬け汁)

  • 3

    ◆茄子を容器に詰める

  • 4

    ◆漬け汁を注ぎ、ガッツリと「重く」重石をかける

    ※はやく水をあげたいので

  • 5

    ◆半日~1日ほど漬け、水をあげる

    ※あがってこない場合は、漬け汁を追加する(分量外)

  • 6

    ◆表面にラップを張り付けるか中蓋を置いて、重石を「軽く」する

    ※茄子が漬け汁に完全に漬かっている状態にする、重石は押さえる程度でいい

    ◆このまま1日ほど漬け、冷蔵庫へ移す

  • 7

    ◆漬け汁が茄子紺に染まり、発酵してきたら食べごろ

    ※冷蔵庫だと1週間ほどかかるが、常温で漬けるともっと早い、環境に合わせて判断すること

  • 8

    ※茄子が減ったら、茄子1本につき塩1つまみを追加して、足して漬け続ける

    ※漬け汁に膜がはってきたら、沸騰させて灰汁をとり、冷まして再び漬汁として使う(冷蔵で1ヶ月~2ヶ月)

きっかけ

浅漬け風のものが食べたくて・・・・

おいしくなるコツ

漬けながら味が足りないと思ったら、塩だけじゃなく他の調味料も足してください、漬け汁に完全に沈めて漬けないと、色が剥げるし硬くなります

レシピID: 1010026075

公開日:2019.07.06

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関連情報

料理名
茄子漬け*いつも浅漬け風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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