茹で鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉) 2枚
- 酒 30cc
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
◆鶏肉は洗浄し、皮で包むようにして丸める
◆鶏肉2枚が丁度よく収まる厚手の鍋に、丸めた鶏肉を並べて詰める -
2
◆酒を注ぎ、鶏肉の高さ半分強くらいまで水を注ぎ、塩をふりかける
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、5~7分ほど蒸し煮する -
3
◆ひっくり返して、さらに5分ほど蒸し煮したら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで休ませる
◆切って、蒸し汁をすこしかけ供す
※残りは蒸し汁ごと冷蔵する
※冷蔵で2日 -
4
献立例
※キムチと大葉を添えて・・・・・
※冷やしかしわ蕎麦(レシピID:1010026005)
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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