茹で鶏 レシピ・作り方

茹で鶏
  • 約1時間
きばな
きばな
ゆで時間は合計10分ほど、あとは余熱で火を通します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は洗浄し、皮で包むようにして丸める

    ◆鶏肉2枚が丁度よく収まる厚手の鍋に、丸めた鶏肉を並べて詰める
  2. 2 ◆酒を注ぎ、鶏肉の高さ半分強くらいまで水を注ぎ、塩をふりかける

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、5~7分ほど蒸し煮する
  3. 3 ◆ひっくり返して、さらに5分ほど蒸し煮したら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ◆切って、蒸し汁をすこしかけ供す

    ※残りは蒸し汁ごと冷蔵する

    ※冷蔵で2日
  4. 4 献立例

    ※キムチと大葉を添えて・・・・・

    ※冷やしかしわ蕎麦(レシピID:1010026005)

きっかけ

加熱時間を短くしたくて

おいしくなるコツ

大きさが丁度よくて、厚手の鍋を使ってください、

  • レシピID:1010026004
  • 公開日:2019/07/02
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カテゴリ
蒸し鶏夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみその他のお酒鶏もも肉
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茹で鶏 蒸し鶏 鶏キムチ 鶏肉
料理名
茹で鶏
きばな
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