キクラゲとピーマンの梅酢油漬け レシピ・作り方

キクラゲとピーマンの梅酢油漬け
  • 約1時間
きばな
きばな
キクラゲとピーマンの食感が美味しい、冷たくするとより美味しいです

材料(2人分)

  • キクラゲ(生) 1パック
  • ピーマン 3個
  • 茗荷 2個
  • 新生姜のみじん切り 小さじ1
  • 梅酢(白) 小さじ2~3
  • ねこぶだし 少々
  • 太白ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆キクラゲは硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る

    ◆ピーマンは縦に切って種をとり、横に3つか4つに切る

    ◆湯を沸かし、キクラゲとピーマンをサッと茹で、笊にあげる
  2. 2 ◆タッパーに、キクラゲとピーマン、繊切りした茗荷と、みじん切りの新生姜を入れ、梅酢とねこぶだしを和える

    ◆太白ごま油をよく和える

    ◆蓋をして、冷蔵庫で30分以上冷やす
  3. 3 ※すぐでも美味しいが、一晩以上漬けたものも美味しい

    ※冷蔵で3日

きっかけ

梅酢を利用したくて

おいしくなるコツ

味が滲みてから油を和えること、ピーマンは茹ですぎないこと

  • レシピID:1010025988
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
きくらげ生姜(新生姜)梅酢みょうがピーマン
関連キーワード
きくらげ きくらげの酢油漬け 梅酢 ピーマン
料理名
キクラゲとピーマンの梅酢油漬け
きばな
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