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キクラゲとピーマンの梅酢油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • キクラゲ(生)

    1パック

  • ピーマン

    3個

  • 茗荷

    2個

  • 新生姜のみじん切り

    小さじ1

  • 梅酢(白)

    小さじ2~3

  • ねこぶだし

    少々

  • 太白ごま油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キクラゲとピーマンの梅酢油漬け

キクラゲとピーマンの食感が美味しい、冷たくするとより美味しいです

作り方

  • 1

    ◆キクラゲは硬い部分を切り、食べやすい大きさに切る

    ◆ピーマンは縦に切って種をとり、横に3つか4つに切る

    ◆湯を沸かし、キクラゲとピーマンをサッと茹で、笊にあげる

  • 2

    ◆タッパーに、キクラゲとピーマン、繊切りした茗荷と、みじん切りの新生姜を入れ、梅酢とねこぶだしを和える

    ◆太白ごま油をよく和える

    ◆蓋をして、冷蔵庫で30分以上冷やす

  • 3

    ※すぐでも美味しいが、一晩以上漬けたものも美味しい

    ※冷蔵で3日

きっかけ

梅酢を利用したくて

おいしくなるコツ

味が滲みてから油を和えること、ピーマンは茹ですぎないこと

レシピID: 1010025988

公開日:2019.07.01

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関連情報

料理名
キクラゲとピーマンの梅酢油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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