冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ レシピ・作り方

冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
トマトソースで茄子・ズッキーニを軽く煮込み、最後にプチトマトを追加して、鍋ごと氷水で冷やします

材料(2~4人分)

  • 完熟トマト(大) 3個
  • 玉葱 1個
  • にんにく 1片
  • *塩・コショウ 各少々
  • *白ワイン 大さじ3
  • *パプリカパウダー 小さじ1/4
  • *カイエンヌペッパー 小さじ1/6
  • *ベイリーフ 1枚
  • *オレガノ・セロリシード(あれば) 各少々
  • チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1
  • トマトぺーストミニパック 1袋
  • 塩・きび砂糖・醤油 各少々
  • ・・・・・
  • 茄子 2~3本
  • ズッキーニ 1本
  • オリーブ油 30cc
  • プチトマト 1パック
  • オリーブ油(仕上げ用) 小さじ2~4
  • あらびきコショウ 小さじ1/2
  • パセリのみじん切り 小さじ2~4

作り方

  1. 1 ◆完熟トマト・プチトマトは湯むきする

    ◆茄子・ズッキーニは1cmの輪切り

    ※茄子は水に晒す

    ◆玉葱・にんにくはすりおろす
  2. 2 ◆ボール(鍋)に、湯剥きした完熟トマトを入れて、手でよく潰す

    ◆すりおろした玉葱とにんにく・(*)をよく混ぜ合わせる
  3. 3 ◆鍋にボールの中身を移し、チキンブイヨン・トマトペーストを入れて火にかける

    ◆煮たってきたら火を弱め、灰汁をとりつつ煮込む

    ※玉葱などの辛みが、甘味に変化するまで煮込む
  4. 4 ◆味見をして、塩・きび砂糖・醤油を追加して整える

    ※冷たくして食べるので、味はすこし濃いめに・・・・・

    ◆味が決まったら、笊やムーランなどで濾す
  5. 5 ◆オリーブ油を熱し、茄子とズッキーニを、柔らかくなるまで油焼きする
  6. 6 ◆濾したトマトソースを注ぎ、弱火で15~20分煮る

    ◆湯剥きしたプチトマトを追加し、すぐに味見をして、物足りなければ塩などで味を整え(分量外)火を止める
  7. 7 ◆鍋ごと氷水で冷やす

    ◆冷えたら冷蔵庫へ移し1時間以上冷やす

    ※すぐ食べてもいいが、寝かせるとより美味しい、3日は美味しく食べられる
  8. 8 ◆冷たいとこを皿に盛りつけ、オリーブ油を垂らし、粗びきコショウを挽いてパセリをふる

きっかけ

夏の暑い日に

おいしくなるコツ

茄子・ズッキーニ・プチトマトは、グタグタに煮込まない

  • レシピID:1010025969
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
ラタトゥイユなす全般ズッキーニトマト全般トマトソース
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ラタトゥイユ ズッキーニ 茄子 冷たい料理
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冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ
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つくったよレポート(1件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/05/24 20:49
    冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ
    茄子だけで作ってみました。意外と白米に合う!と主人が絶賛していました。美味しかったです〜!

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