冷やしラタトゥイユ*茄子・ズッキーニ・トマトだけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
◆完熟トマト・プチトマトは湯むきする
◆茄子・ズッキーニは1cmの輪切り
※茄子は水に晒す
◆玉葱・にんにくはすりおろす -
2
◆ボール(鍋)に、湯剥きした完熟トマトを入れて、手でよく潰す
◆すりおろした玉葱とにんにく・(*)をよく混ぜ合わせる -
3
◆鍋にボールの中身を移し、チキンブイヨン・トマトペーストを入れて火にかける
◆煮たってきたら火を弱め、灰汁をとりつつ煮込む
※玉葱などの辛みが、甘味に変化するまで煮込む -
4
◆味見をして、塩・きび砂糖・醤油を追加して整える
※冷たくして食べるので、味はすこし濃いめに・・・・・
◆味が決まったら、笊やムーランなどで濾す - 5 ◆オリーブ油を熱し、茄子とズッキーニを、柔らかくなるまで油焼きする
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6
◆濾したトマトソースを注ぎ、弱火で15~20分煮る
◆湯剥きしたプチトマトを追加し、すぐに味見をして、物足りなければ塩などで味を整え(分量外)火を止める -
7
◆鍋ごと氷水で冷やす
◆冷えたら冷蔵庫へ移し1時間以上冷やす
※すぐ食べてもいいが、寝かせるとより美味しい、3日は美味しく食べられる - 8 ◆冷たいとこを皿に盛りつけ、オリーブ油を垂らし、粗びきコショウを挽いてパセリをふる
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みこしば2020/05/24 20:49茄子だけで作ってみました。意外と白米に合う!と主人が絶賛していました。美味しかったです〜!