簡単・おいしい筑前煮 レシピ・作り方

簡単・おいしい筑前煮
  • 約30分
Jinka
Jinka
シンプルだけど美味しい筑前煮

材料(3-4人分)

  • 冷凍里芋 8個
  • 冷凍レンコン 4枚
  • 人参 1本
  • リボンこんにゃく 1パック
  • 鶏肉 600-700g
  • 干しシイタケ 4枚
  • 醤油(鶏肉用) 大さじ1/2
  • 醤油(全体) 大さじ1/2
  • ハチミツ 1/2カップ
  • だしの素顆粒 2-3g
  • 料理酒(鶏肉用) 大さじ1/2
  • 料理酒(全体) 大さじ1/2
  • 約2カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケは水に浸けて戻す。
  2. 2 レンコンは1/4にカット、人参は粗切り、シイタケは傘の中心に十字に切り込みを入れ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏肉に醤油と料理酒を振りかけ、よく混ぜて味をなじませる。
  4. 4 こんにゃくは水を切り、ざるに開ける。
  5. 5 鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。
  6. 6 5 に里芋、人参、レンコンを加えて炒める。
  7. 7 6 にこんにゃくとシイタケを足し入れ、軽く炒める。
  8. 8 7 にシイタケの戻し汁とだしの素顆粒を鍋に加え、蓋をして沸騰するまで煮込む。
  9. 9 沸騰したら醤油、ハチミツ、料理酒を加えてさらに煮込む。
  10. 10 煮汁が具材に染み込んだら、火を止めて盛り付ける。

きっかけ

家にある食材を使って筑前煮を作ろうと思いました。

  • レシピID:1010025930
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る