簡単・おいしい筑前煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水に浸けて戻す。
- 2 レンコンは1/4にカット、人参は粗切り、シイタケは傘の中心に十字に切り込みを入れ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鶏肉に醤油と料理酒を振りかけ、よく混ぜて味をなじませる。
- 4 こんにゃくは水を切り、ざるに開ける。
- 5 鍋に油を敷き、鶏肉を炒める。
- 6 5 に里芋、人参、レンコンを加えて炒める。
- 7 6 にこんにゃくとシイタケを足し入れ、軽く炒める。
- 8 7 にシイタケの戻し汁とだしの素顆粒を鍋に加え、蓋をして沸騰するまで煮込む。
- 9 沸騰したら醤油、ハチミツ、料理酒を加えてさらに煮込む。
- 10 煮汁が具材に染み込んだら、火を止めて盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません