わさび菜の塩こんぶ漬け レシピ・作り方

わさび菜の塩こんぶ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ピリッと辛い「わさび菜」の漬物です

材料(2人分)

  • わさび菜 1束
  • 塩(下漬け用) 2つまみ
  • 塩こんぶ 3つまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆洗浄したわさび菜は、手で適当に千切る

    ◆水をよくきってボールに入れ、塩を和えてしばらく置く(揉まない)
  2. 2 ◆しんなりして嵩が減ったら、少しづつとって、両手できつく絞る

    ◆全て絞ったら、塩こんぶと塩を和える
  3. 3 ◆卓上漬物器などで、一晩ほど漬ける(冷蔵庫)
  4. 4 ◆かるく絞って盛りつける

    ※冷蔵で5日

きっかけ

箸休めに・・・・

おいしくなるコツ

はじめの下漬けで灰汁を出します、しっかり絞ってください

  • レシピID:1010025897
  • 公開日:2019/06/26
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カテゴリ
わさび菜塩昆布その他の漬物
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わさび菜 わさび菜の漬物 青菜の一夜漬け つけもの
料理名
わさび菜の塩こんぶ漬け
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