麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約1時間
きばな
きばな
辛いです

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 1丁半~2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • ごま油 大さじ2~3
  • *大蒜(みじん切り) 1片分
  • *生姜(みじん切り) 小さじ山盛り1
  • *豆板醤 小さじ3~5
  • *甜麺醤 大さじ1
  • *赤味噌(豆鼓醤) 大さじ1
  • *韓国唐辛子(粉) 小さじ1~3
  • ★紹興酒 大さじ3
  • ★チキンスープ 200~250cc
  • ★テーブルコショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 長葱(みじん切り) 1/2~1本分
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 石垣島ラー油(ごま油) 小さじ1~2
  • 粉山椒(花椒) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆鍋に水を注ぎ、塩を1つまみ入れ(分量外)、食べやすく切った豆腐を沈め、弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのままスタンバイする
  2. 2 ※調理に取りかかる前に、すべての材料を準備しておく
  3. 3 ◆ごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(油が透き通るまで)

    ◆(*)の材料を追加し、よく炒めて香りをだす

    ◆(★)を入れて、よく混ぜる
  4. 4 ◆笊にあげ湯をきった豆腐を追加し、1~2分ほど弱火で煮込んだら、醤油と長葱を追加する

    ◆味見をして、塩で整える

    ※そのほか、味が足りないようなら他の調味料を足す(分量外)
  5. 5 ◆同量の水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ラー油をまわしかけて火を止める

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる

きっかけ

夫の大好物

おいしくなるコツ

塩味は弱め、辛味は強め、が美味しいです

  • レシピID:1010025873
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉木綿豆腐とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
麻婆豆腐 辛い 豆腐 麻婆
料理名
麻婆豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る