現在地

麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • もめん豆腐

    1丁半~2丁

  • 豚ひき肉

    200g

  • ごま油

    大さじ2~3

  • *大蒜(みじん切り)

    1片分

  • *生姜(みじん切り)

    小さじ山盛り1

  • *豆板醤

    小さじ3~5

  • *甜麺醤

    大さじ1

  • *赤味噌(豆鼓醤)

    大さじ1

  • *韓国唐辛子(粉)

    小さじ1~3

  • ★紹興酒

    大さじ3

  • ★チキンスープ

    200~250cc

  • ★テーブルコショウ

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • 長葱(みじん切り)

    1/2~1本分

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1~2

  • ラー油(ごま油)

    小さじ1

  • 粉山椒(花椒)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆豆腐

辛いです

作り方

  • 1

    ◆鍋に水を注ぎ、塩を1つまみ入れ(分量外)、食べやすく切った豆腐を沈め、弱火にかける

    ◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのままスタンバイする

  • 2

    ※調理に取りかかる前に、すべての材料を準備しておく

  • 3

    ◆ごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(油が透き通るまで)

    ◆(*)の材料を追加し、よく炒めて香りをだす

    ◆(★)を入れて、よく混ぜる

  • 4

    ◆笊にあげ湯をきった豆腐を追加し、1~2分ほど弱火で煮込んだら、醤油と長葱を追加する

    ◆味見をして、塩で整える

    ※そのほか、味が足りないようなら他の調味料を足す(分量外)

  • 5

    ◆同量の水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ラー油をまわしかけて火を止める

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる

きっかけ

夫の大好物

おいしくなるコツ

塩味は弱め、辛味は強め、が美味しいです

レシピID: 1010025873

公開日:2019.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐辛い豆腐麻婆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麻婆豆腐のページ上部へ