麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鍋に水を注ぎ、塩を1つまみ入れ(分量外)、食べやすく切った豆腐を沈め、弱火にかける
◆豆腐が熱くなったら火を止め、そのままスタンバイする - 2 ※調理に取りかかる前に、すべての材料を準備しておく
-
3
◆ごま油を熱し、豚ひき肉をよく炒める(油が透き通るまで)
◆(*)の材料を追加し、よく炒めて香りをだす
◆(★)を入れて、よく混ぜる -
4
◆笊にあげ湯をきった豆腐を追加し、1~2分ほど弱火で煮込んだら、醤油と長葱を追加する
◆味見をして、塩で整える
※そのほか、味が足りないようなら他の調味料を足す(分量外) -
5
◆同量の水で溶いた片栗粉でトロミをつけ、ラー油をまわしかけて火を止める
◆盛りつけて、粉山椒をふる
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません