いわしの蒲焼 レシピ・作り方

いわしの蒲焼
  • 約15分
きばな
きばな
ご飯がすすみすぎる味

材料(2~3人分)

  • いわし(背開きしたもの) 6枚
  • 強力粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • ・・・
  • *酒・そばつゆ・醤油 各小さじ2~3
  • *きび砂糖 小さじ2~4
  • 黒コショウ(粉山椒) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆背開きしたいわしは、余分な水分を拭いておく
  2. 2 ◆強力粉をまぶし、余分な粉は落としておく

    ◆サラダ油を熱し、強めの弱火で、両面狐色にカリッと焼く
  3. 3 ◆(*)をよく混ぜ、いわしに回しかけ、炒りつけて取り出す

    ※焼いたいわしを皿に取りだし、タレだけ軽く煮たて、後からかけてもいい
  4. 4 ◆黒コショウをかけて供す

きっかけ

ご飯のオカズで

おいしくなるコツ

新鮮ないわしで・・・

  • レシピID:1010025843
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理しょうゆ日本酒に合うおつまみそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
いわしの蒲焼 蒲焼 いわし 魚のおかず
料理名
いわしの蒲焼
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る