牛蒡バーグの味噌デミグラスソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ひき肉 300g
- 玉葱 1個
- サラダ油 小さじ2
- 牛蒡 1/2本
- 干し椎茸(戻したもの) 5枚
- 高野豆腐 2枚
- 卵 1個
- 塩・コショウ・ナツメグ 各少々
- ・・・
- *デミグラスソース 1/2缶
- *赤ワイン 大さじ3
- *八丁味噌 大さじ1
- *干し椎茸の戻し汁 100cc
- *鶏がらスープの素(顆粒) 2つまみ
- *ケチャップ 小さじ2~3
- *コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
◆玉葱はみじん切りし、サラダ油で透き通るまで炒める
◆牛蒡はささがきに切って、水にサッと晒して笊にあげる
◆干し椎茸はみじん切りにする -
2
◆高野豆腐に「熱湯」をたっぷりとかけ、小皿などで押さえて戻す
◆戻ったら、水分を絞ってボロボロに崩し、さらにしっかりとを絞る -
3
◆牛ひき肉・玉葱・牛蒡・干し椎茸・高野豆腐・卵・塩・コショウ・ナツメグを合わせ、よく練る
◆種を丸めて空気抜きし、熱したフライパンに置いて焼く(ノンオイル・中火) -
4
◆底が狐色に焼けたらひっくり返し、蓋をして火を弱める
◆芯まで焼けたら、皿に盛りつけ、冷めないようにしておく
◆同じフライパンに(*)を入れ、フツフツと1~2分ほど煮る -
5
◆ソースの味をみて、塩でととのえ火を止める
※濃い場合は水で薄める
◆ハンバーグにかける
関連情報
- 料理名
- 牛蒡バーグの味噌デミグラスソース
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