蛸と胡瓜のガーリック レシピ・作り方

蛸と胡瓜のガーリック
  • 約1時間
きばな
きばな
蛸をガーリック風味でマリネしてから、胡瓜と合わせます

材料(2~3人分)

  • 蛸の足(刺身用) 7~8cm分
  • *おろしにんにく 小さじ1/2~1
  • *レモン汁 小さじ2~3
  • *白しょうゆ 小さじ1~2
  • 胡瓜 1本
  • 1~2つまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白しょうゆ 少々
  • 粗びきコショウ 小さじ1/6
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 ◆蛸は薄く小口切りし(*)をよく和え、冷蔵庫で30分ほどマリネする
  2. 2 ◆胡瓜は縦に半分に切ってから、斜めに薄切りする

    ◆塩を和え、冷蔵庫で休ませる(蛸と同じ時間)
  3. 3 ◆蛸は汁気をきってボールに入れる

    ◆胡瓜はかるく絞って蛸と合わせる

    ◆オリーブ油を和え、白しょうゆで味を整える
  4. 4 ◆冷やした器に盛りつけて、粗びきコショウをふり、レモンを添える

きっかけ

ビールのおつまみで

おいしくなるコツ

余分な汁気は処理し、冷たく仕上げること

  • レシピID:1010025819
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコのマリネビールに合うおつまみきゅうりの酢の物きゅうりたこ
関連キーワード
たこときゅうり たこマリネ ガーリックマリネ ビールにあう
料理名
蛸と胡瓜のガーリック
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る