蒸し茄子のおひたし*茗荷ぞえ レシピ・作り方

蒸し茄子のおひたし*茗荷ぞえ
  • 約1時間
きばな
きばな
蒸し茄子の皮をむいてから、熱い浸し地に漬け込みます

材料(2人分)

  • *出汁(濃いめの) 250cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1~3
  • *塩 少々
  • 茄子 2~3本
  • 茗荷 2個

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを落とし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す

    ※皮にこまかく縮緬ジワが寄るまで、しっかりと蒸す
  2. 2 ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める(ひたし地)

    ◆蒸しあがった茄子の皮をむき、縦にいくつかに裂き、長さを半分に切る

    ◆鍋の熱いひたし地に、熱い蒸し茄子を浸ける
  3. 3 ◆ボールに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる

    ※自然に冷まして冷蔵してもいい

    ◆器にひたし地ごと盛りつけ、繊切りして晒した茗荷を天盛りする

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

浸し地は、旨みも塩気も濃いめに仕立てる

  • レシピID:1010025764
  • 公開日:2019/06/18
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カテゴリ
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おひたし 蒸し茄子 蒸し茄子のおひたし 茄子
料理名
蒸し茄子のおひたし*茗荷ぞえ
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